城市与规划学院
 
【暑期社会实践】我院开展 “手绘四新盐城 助力乡村振兴”第一阶段实践调研活动
发布人:geogadmin  发布时间:2021-07-23   动态浏览次数:10

今年暑期,我院组建的手绘‘四新’盐城 助力乡村振兴重点实践团获团中央立项,入选全国百支大学生暑期社会实践团队。720-22日,实践团前往盐城市大丰区草堰镇双河新型农村社区开展第一阶段实践调研活动。

本次调研围绕双河村乡村振兴战略实施成果以及村民认知情况进行。双河村公共服务中心党总支书记李桂生在访谈中表示:“在政府政策支持下,乡村振兴战略在草堰镇得以大力开展,尤其是双河村。双河村通过稻虾混养、特种蔬菜以及中山杉种植等途径,村民们的生活水平、居住环境、家庭收入大幅提升。2020年,草堰镇荣获“全国文明镇”称号,这离不开村民的配合与工作人员的努力,更离不开国家乡村振兴政策支持。”

在双河村,团队成员通过问卷调查、深入采访、实地考察等形式观民情,话家常,聊现状。通过陆续走访三十余户村民家中,了解村民们的生产、生活、生态现状。村民王大爷说:“我们拿着政府的养老补贴,这几年政府推振兴,现在生活条件越来越好,村里环境也越来越好,真的要感谢共产党、感谢国家。”

双河村色彩鲜艳的创意墙绘、自然古朴的田园风光、干净整洁的村容村貌、“党味”浓厚的文化广场,勾勒出的一幅幅乡村振兴美丽画卷给成员们留下了深刻的印象。队长付心瑞表示:“通过走访调研,我深切感受到双河村的繁荣新面貌。绘制乡村振兴蓝图离不开科学的规划,我一定要扎扎实实学好专业知识,为美丽乡村建设贡献一份力量。”

接下里,实践团将陆续开展手绘美丽乡村、绘制初步规划图,编写规划文本、富民政策宣讲等实践服务活动,并对当地生态旅游、生态景观设计建言献策,为新时代乡村振兴提供智力支持,在乡村振兴的伟大实践中,坚定信仰、接受教育、增长才干、贡献力量。(文:颜灵溪  图:刘光鑫  审核:杨珊珊)