城市与规划学院
 
南京信息工程大学地理科学学院姜彤院长应邀来我院讲学
发布人:geogadmin  发布时间:2021-06-29   动态浏览次数:11

    622日下午15:00,中国气象局气候变化和气象灾害风险管理首席科学家,气象科技领军人才,南京信息工程大学地理科学学院院长姜彤应邀在盐城师范学院地理信息楼A200做了题为《气候变化与人类命运共同体》的学术报告。出席此次报告会的还有中国地理学会理事、江苏省地理学会常务理事、民盟中央生态环境委员会委员、江苏生态环境与绿色发展研究院院长王国杰教授;江苏省地理学会理事、国际水文科学协会中国委员会遥感专业委员会委员陈铁喜教授;德国洪堡学者苏布达教授;德国洪堡学者、欧盟玛丽居里学者、剑桥大学西格丽德奖获得者缪丽娟博士。城市与规划学院李传武院长主持讲座,学院师生150余人共同聆听了报告。

    姜彤院长在对南京信息工程大学地理科学学院进行简单介绍后展开了本次讲座。首先,姜彤教从CMIP6中国碳情景设计(SSPs-RCPs)统计表出发,引起大家对全球气候变化的思考;随后又给大家展示了气候变化情景与IPCC报告,以此论述了气候变化风险具有气候和社会经济两个维度;接着从及美国、欧盟、中国和印度能源结构以及中美两国碳排放数据出发,深入阐述我国碳达峰和碳中和现实需求和战略路径。

姜彤院长的讲座高屋建瓴、全球视野,蕴含全球气候变化的历史智慧、理论高度和现实启迪,展示了地理学科的魅力和大科学家的风采,受到师生们的热烈欢迎。通过这次讲座,师生们对全球气候变化与我国碳达峰和碳中和战略有了更加深刻的认识,拓展了科研思路、提升了学术素养。报告会在热烈的掌声中结束。(作者:熊晓华;审核:朱天明)