城市与规划学院
 
“国培计划(2020)”—山西省新教师入职培训项目(初中地理)开展访名校活动
发布人:geogadmin  发布时间:2021-04-29   动态浏览次数:10

为了落实“国培计划(2020)”——山西省新教师入职培训项目(初中地理)培训方案内容,4月16—4月20日培训学员在首席专家、城市与规划学院副院长朱天明、教学班主任刘丙章等老师的带领下,先后赴东台市唐河中学、盐城市康居路初级中学、南通市能仁中学,南京师范大学附属中学新城初级中学黄山路分校开展序列访名校活动。

在东台市唐河中学,朱宇老师开设了《中国农业的可持续发展——以西北地区为例》示范课,他首先通过新疆棉的视频导入课程并对教学目标进行了讲解,引出本次课的教学重点。以新疆长绒棉产业和甘肃玉米育种基地两个探究案例分析区域农业发展的条件、探寻区域农业发展中出现的问题,探索农业的可持续发展方向和措施,从而培养学生的区域认知、综合思维和人地协调观。在盐城市康居路初级中学,纪春老师和郑新薇老师围绕着《美国》进行了“同课异构”教学活动。纪春老师通过美国总统和康居路中学相结合系列图片,在风趣幽默的氛围内与本节课的主题“美国”相结合,激发学生的兴趣点,贯穿整个课堂,最后和中国梦联系起来,培养学生的爱国情怀。郑新薇老师以问题主线为引导,将知识重点由简到难,层层递进,构建学生的知识网络构架。两位老师各显其能,从不同的角度,运用不同的教学手段和方法,展示了不同的教学风格。在南通市能仁中学,吴永平校长为全体学员做了《新时代我们怎样做一名地理教师》的微讲座,他就什么是新时代、新时代的教学理念、新时代的教师品格进行了阐述,指出做一名好老师需要有气度、有广度、有厚度、有深度、负责任、有智慧,不断提升自己,努力成为一名对学生有用的好教师。在南京师范大学附属中学新城初级中学黄山路分校,来自南京市二十九中的陈军老师和新城初级中学刘美云老师在录播室分别给学员上了《欧洲西部》和《青藏地区》示范课。上述活动结束后都进行了评课活动,各位教师畅所欲言,各抒己见,研讨氛围和谐活跃。

学员们纷纷表示名校的先进方法与理念有助于他们更新教育观念、开阔教育视野、增长新知识、提高教育技术应用能力。(作者:刘丙章  审核:朱天明)