城市与规划学院
 
我院海洋资源开发技术专业、测绘工程专业圆满完成野外专业实习
发布人:geogadmin  发布时间:2020-12-17   动态浏览次数:10

111922日,城市与规划学院资源开发技术专业、测绘工程专业2018级和2019级全体学生在蒋玉波、王娟、蒋超三位老师的带领下,赴连云港、南通开展为期4天的野外专业实习。

按照教学计划这次野外实习涵盖了水准测量、海岸地貌、海岸动力、河口地貌、河道变迁、港口建设、滨海湿地、地质罗盘使用、GPS定位等多项专业内容。同学们通过听老师讲解、实地参观,将课堂知识与实践相结合,提高了同学们对专业的认识和实践技能。在淮河入海水道、苏北灌溉总渠实习点,同学们了解了淮河的地理特征,参观了河口水文站,并使用水准仪进行了水准测量;在废黄河口,了解了黄河的改道历史及原因。在连云港连岛,实习团队参观了江苏省最大的港口——连云港港,了解了港口设施中维持港池内水动力稳定的重要水工建筑物——防波堤;海州湾沙滩,实习团队参观了江苏最长的沙滩;在洋山岛,同学们了解了海岸地貌中的海岸侵蚀地貌和堆积地貌的主要类型,利用地质罗盘测量了岩层的走向、倾向和倾角;参观了六大国家级中心渔港之一的吕四渔港,全国最大的淡水湿地保护区——圆陀角以及世界占地面积最大的麋鹿自然保护区——江苏大丰麋鹿国家级自然保护区。

我院一贯重视学生野外实习工作,为了保证实习的顺利进行,李传武院长做了实习动员,强调了实习纪律和注意事项,张华兵副院长就野外实习的具体工作进行了部署。通过四天的野外综合实习,学生们提升了对专业的认知,强化了对专业知识的理解,巩固了专业综合技能,拓展了自主探索与实践的能力,真正将理论与实践相结合。(作者:蒋玉波)