城市与规划学院
 
我院地理科学、人文地理与城乡规划专业圆满完成野外专业实习
发布人:geogadmin  发布时间:2020-12-17   动态浏览次数:10

124-6日,城市与规划学院地理科学(师范)专业2018级和人文地理与城乡规划专业2019级全体学生在马随随、臧慧怡、熊晓华三位老师的带领下,赴江苏省扬州市开展为期3天的野外专业实习。

按照专业教学计划,本次野外专业实习主要涉及风景园林写生、古镇古街保护、区域发展调查等多项专业内容。在扬州东关街和个园,对历史老街的开发保护,商业、手工业发展和风景园林、景观设计等多项内容进行深入调研。同学们通过老师讲解、资料搜集、实地探访等多种方式,将专业知识和社会实际相结合,进一步拓宽知识视野,提升专业技能。

在扬州市博物馆,同学们认真了解了扬州城的历史发展进程和城市布局演变,学习领会城市在不同时期的规划特色和设计风格,大家对照专业所学,边参观边思考,不断提出自己的疑惑和见解;在瘦西湖风景区,带队老师对景区内植被分布的特点、人文景观的布局特色和著名景点的历史典故等做了全面细致的讲解,师范专业同学以微课说课的形式,围绕旅游地理教学、生态环境保护、景观欣赏体验等教学内容精心设计了模拟说课。在扬州市运河三湾风景区和邵伯古镇,深入学习贯彻习近平总书记视察扬州时的重要讲话精神,从可持续发展、古运河保护、城乡转型升级规划和城市书屋布局等角度,对京杭大运河扬州段的自然和人文景观进行了深入调研。

我院一贯重视学生野外实习工作,实习前李传武院长、张华兵副院长就野外实习的具体工作进行了部署。通过3天的野外实习,加深了同学们对专业知识的理解,提高了同学们的专业技能和实践精神。实习期间,带队老师对人文地理与城乡规划专业学生的素描、写生作品及地理科学专业的模拟说课做了严格要求并进行指导点评,充分体现了我院注重对学生地理知识与技能的培养,切实做到学习对生活有用的地理。(作者:马随随)