城市与规划学院
 
城市与规划学院“严”字当头扎实做好新生军训工作
发布人:geogadmin  发布时间:2020-10-24   动态浏览次数:10

1021日,《分列式进行曲》在新长校区西田径场激昂奏响,在由3人组成的学校军训团护旗队和4人组成的标兵队中,城市与规划学院有4名新生入选,当他们以整齐的军容、坚定的步伐通过大会主席台时,获得了现场师生的一致称赞。

在为期14天的军事训练中,城市与规划学院2020级全体新生组成的二营十五连在学校2020军训团的坚强领导下,在承训教官和学院领导、辅导员班主任精心指导下,以严格的训练、严明的纪律、严密的管理,以饱满的热情投入到军训之中,极大地激发了学生爱党爱国爱军爱校热情,增强了学生国防观念和组织纪律,培养了学生艰苦奋斗、追求卓越的作风,新生军训工作取得显著成效。

严格训练展风采

教官们按照“站如松、坐如钟、行如风”的高标准进行严格施训、科学施训,全体新生自觉克服困难,挑战自我,圆满完成了各项军训任务,展现了我院学子的良好精神面貌。在军训总结表彰汇报表演时,我院男女方阵,迈着整齐的步伐,昂首挺胸,精神抖擞,口号嘹亮。“精英十五,能文能武;众志成城,无所不能”,充分展现了我院新一代大学生的昂扬姿态,也充分证明了他们是最优秀的训练方阵。正是训练时的高标准、严要求,我院新生在学校军训护旗队和标兵队的选拔中脱颖而出,有2名同学入选三人护旗队,2名同学入选四人标兵队,另外有26名同学荣获学校军训优秀学员,9个宿舍获得院级内务标兵宿舍。

严明纪律守规则

军人要做的就是服从命令听从指挥,学生要做的就是遵守纪律服从管理。军训期间,我院通过多种形式进行校纪校规宣传教育。军训前夕,各班级组织召开军训动员会,宣传军训纪律,强调军训注意事项。各班级利用晚自习期间,新生班主任、学长班助组织新生集中学习三大条令,使学生加深对内务、纪律、队列的理解和认识。在做好校纪校规教育的同时,学院也加强校园安全教育,班主任组织召开专题班会,讲解电信网络诈骗的常见骗局以及识别的方法,通过部分真实案例的解析,使同学建立起防范意识。在教官、班主任和班助的共同努力下,新生的组织纪律观念得以增强,安全防范意识得以提高。

严密管理强保障

城市与规划学院非常重视本次军训工作,专门成立新生军训工作领导小组,制定了班主任跟训值班制度、学生突发事件应急管理制度灯,及时做好学生军训考勤管理、病号学生管理等工作,全力保障军训工作有序进行。1013日,学院领导在军训期间慰问承训教官和军训新生,对承训团教官表示衷心感谢,对参训学生整齐的军姿和昂扬的士气表示高度赞许。高年级同学也自发组织慰问团队,为同学们带来牛奶、水果等,使同学们感受到学长学姐的温暖。同时,我院退役大学生士兵也积极利用休息时间指导新生军训。

十四天军训一闪而过,同学们也由军训第一天的兴奋与期待变成了与承训教官离别时的依依不舍。十四天的军训的确很辛苦,但更多的还是相处时的快乐。正如城市与规划学院党总支书记王广飞在新生开学典礼暨新生入学教育推进会上指出,“同学们在军训中吃过苦、流过汗,但大家的笑容依然灿烂!期待2020级新生能在这个新的起点上,开启全新的大学学习新征程。(文:孙树叶;审核:王广飞)