城市与规划学院
 
城市与规划学院在“云”端推进清新学风建设工作
发布人:geogadmin  发布时间:2020-05-02   动态浏览次数:10

城市与规划学院根据校学生工作处统一部署,精准施策,积极谋划和探索学风“云”建设的新思路和新途径,推进线上清新学风建设工作,营造良好在线学习氛围,确保学生学习成长不断线。

注重思想政治引领,厚植主动学习思维。学院举行“云升旗”暨学风“云建设”启动仪式,李健明处长应邀发表了热情洋溢的国旗下寄语,鼓励同学们云学习中发挥主观能动性。辅导员班主任把主题班会、谈心谈话搬到网络上,云思政深度渗透不停歇,引导学生提高学习意识;同学们开展“共建优良学风,不负韶华时光”线上主题团日活动”,在青年大学习平台热议习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,坚定主动学习信念,云思政主渠道宣传不停歇,助力良好学风建设。


注重模范作用发挥,强化学生综合素养。学院号召优秀学生典型引领优良学风,发挥先锋模范带头作用。一方面各学生党支部、团支部开展主题活动学习疫情防控期间涌现的先进人物和事迹,引导同学们树立科研报国、专业报国志向;另一方面积极发掘优秀校友在校朋辈典型,发挥榜样的示范和带头作用,开展国家奖学金、一等奖学金获得者、在读研究生校友、教师资格证考试、英语四六级和考研初试高分学习经验系列“云分享”活动,多层次、全覆盖,引领积极向上的学习氛围,助力学生全面成长发展。



注重特色活动开展,提升日常学习质量。学院打造“云自习室”平台,营造安静有序的“学习共同体”;组织学生结对组成“云同桌”,互相交流学习心得与成果,互相进步;鼓励学生制作“时间规划表”,明确学习目标,提高学习效率;冲浪英语协会举办每日“云晨读”,引导学生保持良好的作息习惯,高能量开启每一天的学习;学院官微推出多期最美“云”课堂笔记展,激励学生节节记笔记、科科记笔记,提高课堂学习效果。



注重分类指导帮扶,构建精准育人体系。学院辅导员班主任针对学业困难学生、家庭困难学生、心理困扰学生等重点关注群体,将“云家访”与学业帮扶、就业帮扶、经济帮扶等相结合,帮助学生解决实际困难。关爱少数民族学生成长,建立“一对一”和“多对一”帮扶平台,通过开展“云座谈”、“云技能培训班”等多种方式凝聚奋进力量,浇灌民族之花。建立“学业预警库”,筛查掌握学习困难、学业成绩下滑学生的实际情况和需求,通过联系专业教师辅导、建立学业帮扶小组,实施重点学生的精准帮扶和分类指导。

学风建设工作永远只有进行时,学风建设系列活动还在持续。城市学院将进一步探索学风建设新举措,精准施策,引导学生学以律己,以学固本,推进清新学风建设工作落细落小落实,不断提升人才培养质量,为学生成长成才保驾护航。