城市与规划学院
 
【同心抗疫】城市与规划学院2020春学期线上教学正式启航
发布人:geogadmin  发布时间:2020-02-24   动态浏览次数:60

当前,新冠肺炎疫情防控进入攻坚阶段,城市与规划学院坚决贯彻校党委有关疫情防控的各项部署,根据教育部“停课不停教、停课不停学”要求,全院上下同心共济、严密组织、精心筹备,运用QQ群、微信群、学习强国等平台,架起多元立交式“空中课堂”,2月24日, 2020年春学期线上课堂如期开课。

一、以形式多样丰富线上教学方式

教学中,教师因地制宜,结合课程教学实际,利用电脑、手机、手写白板等多种设备,采用“PPT+语音”混合教学模式、“在线课程资源+个性化辅导”混合教学模式、 “在线辅导”教学模式等方式开启了特殊的“开学第一课”。课堂上,教师通过云班课、实时投屏、课堂测验等形式频繁与学生互动,学生在线答题、讨论,师生氛围热烈而有序,课堂教学富有趣味,保证了教学标准不降,教学内容不减,教学效果不变,创造性地顺利完成了教与学的任务。

人文地理163班顾欢同学表示:学院开展线上教学,让大家隔着屏幕也能感受到老师教学热情。对于我们而言,体验到了另一种学习的乐趣,也便于以后两种学习模式的对比,对我们今后的学习大有裨益。 

以高度重视保障线上教学质量

为保障教学秩序,学院成立在线教学专项工作小组,积极开展在线授课教师的指导和培训,组织教师在线实施教学研讨、考核方案研制、教学内容审核、教学日历制定等工作,确保教学活动正常开展。学院各专业教师为应对新形势,积极响应,改变传统教学模式,踊跃参加线上教学的相关培训,积极做好线上开课的各项准备工作。

线上教学第一天,校党委副书记、纪委书记、省监委派驻监察专员刘必清、教务处处长蔡柏良、教务处副处长韩诚、学院领导和督导成员加入熊晓华老师的云班课《城市环境艺术》,了解熊晓华老师的线上教学情况。熊老师线上教学利用案例教学,教学内容紧密联系区域社会经济发展实际状况,组织学生积极讨论,师生精神状态饱满,互动多元有效,教学效果明显。熊老师表示:“通过云班课轻直播课堂进行课程讲解,与学生之间互动较多,能够及时准确掌握学生的学习情况,利用此次机会进一步学习使用了新的教学方式。”

同时,学院线上教学老师严格按照学校与学院统一要求做好上课在线签到、在线教学辅导答疑,在线发布学习任务要求等各项工作,确保线上教学与常规教学同质等效为我院线上教学高质量运行打下坚实基础

双向沟通提升线上教学成效

在延期开学期间,学院将建立线上教学微信群、QQ群,相关教学管理人员、各课程任课教师参与,研讨和解决网络教学过程中存在的问题。同时,专业教师将建立微信、QQ等互动群,主动与学生沟通,提前告知学生课程的教学安排和教学计划,督促学生按照教学计划参加网络授课,为学生提供教学素材和在线答疑等工作,帮助学生解决学习中遇到的各种困难,

还将继续加强在线教学组织与管理,通过采用多元化方式开课、线上教学辅以即时通讯群组互动等方式切实保障师生有序学习,为打赢疫情防控阻击战贡献力量同时,以此为契机,加强信息化技术与教学的深度融合,提升学的信息化教学水平,提升本科课程教学质量。城市学院人文地理与城市规划系主任朱天明老师表示:通过云班课平台开展对城市地理信息系统重点理论知识进一步补充,有利于学生从实践技能提升和理论知识理解的同步。同时也利用此次机会加强本专业的《城市地理信息系统》SPOC课程建设。