城市与规划学院
 
城市学院成功举行青年教师会讲预赛(一)
发布人:geogadmin  发布时间:2017-11-17   动态浏览次数:215


为了选拔教师参加学校第19届中青年教师会讲比赛,并能够在比赛中取得优异成绩。1110-16日,城市学院举行了青年教师会讲预赛,副院长李传武,各系主任担任此次比赛评委并分别观摩了钟兰艳和臧慧怡两位老师的课堂教学。

钟兰艳老师主要讲授了房地产估价课程中的报酬资本化法的公式。首先,她解析了报酬资本化法最一般的公式,并从定义、用途、具体用法等方面进行具体说明。接着,她应用受益期为有限年的公式、收益期为无限年的公式、净收益每年不变的公式这三个方面详细阐述了净收益每年不变的公式。然后,她又讲解了净收益按一定数额递增的规律和递减的公式以及按一定比率递减的公式。在讲课过程中,钟兰艳老师注重公式用法,分清主次知识点,进一步让学生抓住重点,思维清晰,理解透彻。

臧慧怡老师则讲授了城市详细规划设计课程中的控制性详细规划内容,用控制性详细规划的定义切入正题,阐述了控规的背景:卖土地——控制土地——协调各方矛盾,从控规的地位、基本内容、审批三个方面细致讲解了审批办法,并指出控规编制中存在的主要问题。她又从编制主体和编制依据,编制内容和编制成果,控制性单元规划的编制、控制性编制单元与控制性详细规划的协调等方面详细讲述了控规的编制要求。在讲课过程中,层层递进,条理清晰,讲述的内容丰富多彩,便于学生更好的吸收知识。

此次青年教师会讲预赛,参赛教师收获了经验,有利于进一步革新教学内容,改进教学方法,提升教学能力,提高我院教学质量并在校级会讲比赛中取得优异成绩。