城市与规划学院
 
【社会实践】我院开展“访滩涂湿地 观珍禽百态”社会实践活动
发布人:geogadmin  发布时间:2017-07-12   动态浏览次数:13

7月1日,我院“访滩涂湿地 观珍禽百态”调研实践团走进盐城丹顶鹤湿地保护区开展了为期两天的湿地调研活动。

调研活动分为三个部分,第一部分对当地民众调研。团队成员以访谈形式,随机采访保护区周边的市民,了解他们眼中湿地近年来发展状况,搜集普通群众对于湿地的认知信息。第二部分,实践团的部分成员对湿地生态保护区开展实地考察,了解滩涂湿地的现实状况,观看了保护区的丹顶鹤博物馆,感受到湿地生态系统对于生物的重要性。同时,实践团的成员在保护区采取了土壤样本,以便对当地土壤特性进行进一步调查和分析。完成前期调研后,实践团结合关于湿地开发、保护相关的文献,并借助学院实验室的器材对保护区采取的土样进行了样本分析,得到了土壤pH值、各养分含量等数据,形成了调研报告,提出了湿地保护的建议。

本次社会实践调研活动旨在了解盐城市滩涂湿地的分布以及保护和利用现状,结合专业知识,通过科学的分析,让更多人认识到湿地对于维持生态系统平衡的重要性,从而做到保护我们共同的“肾脏”。