城市与规划学院
 
李光明教授来我院讲学
发布人:geogadmin  发布时间:2017-06-07   动态浏览次数:13

67日下午,盐城中学正高级(教授级)地理教师李光明应邀来我院作了以“核心素养与地理教学”为主题的学术报告。城市学院院长陈洪全,系主任王亮以及部分教师与学生聆听了本次讲座。本次讲座由陈洪全教授主持。

讲座伊始,陈洪全院长为大家介绍了李光明教授在地理教育教学领域取得的一系列突出成绩,并对李光明的到来表示由衷的欢迎。随后李光明就本世纪最受关注的6项挑战引出核心素养提出的背景和内涵,在核心素养的内容阐述中,有机穿插柯杰与AlphaGo人机大战等鲜活案例,并比较联合国、欧盟、中国、美国、英国、日本等关于核心素养阐述的异同,深化师生对核心素养的认识。在核心素养与地理课标修订讲解中,提出要立德树人,把地理学科核心素养和学业质量标准写进课标,紧紧围绕人地协调观、综合思维、区域认知、地理实践力等地理核心素养开展分层次分水平地理教学和考核。最后向我们介绍了地理核心素养落地的教学策略,并从课堂教学方式要向与情境关联的问题式教学方式转型、在地理实践活动中体现核心素养培养、注意学科间协调配合,充分发挥学科间综合育人功能、重视个体差异,注重因材施教、教学评价要向培养人的核心素养的评价角度不断拓展、建设优质资源,创设良好教学环境,为学生发展核心素养提供条件保障六大方面进行了深入的分析。部分师生就地理教学设计、专业核心素养培养、地理教材改革等问题与李光明教授进行了互动探讨。陈洪全院长认为李光明教授的学术报告既有理论高度,又有实践支撑,充分体现了地理教育教学的时代性和创新性,为新时期、新背景下地理教师成长指明了方向。

最后李光明教授愉快地接受了陈洪全院长的邀请,成为我院兼职教师,为我院专业更好更快发展提供了坚实的保障。

李光明教授简介:

李光明,江苏省盐城中学正高级(教授级)地理教师,省地理特级教师,盐城市高中地理学科带头人。被聘为省正高级(教授级)职称评审专家,省基础教育青年教师基本功大赛评审专家。教学中注重与学生的智慧与情感交流,多次在省、市优秀课评比中获一、二等奖,指导多名学生论文获省一、二等奖,获省“科普优秀辅导奖”,主持参与省、市多项教育科研课题,在《中学地理教学参考》、《地理教学》、《中小学教师培训》等省级以上刊物发表论文近二十篇。