城市与规划学院
 
城市与规划学院开展师范生说课训练
发布人:geogadmin  发布时间:2017-04-20   动态浏览次数:14

为提高城市学院师范生的说课水平,419日晚6:30,城市学院师范131班在城资楼404教室开展说课训练。海洋系系主任许勇,地理科学系主任王亮组织并指导次训练。

训练伊始,学生按照顺序依次走上讲台,进行了有关大洋与大洲、印度、地图三要素、人口与资源等内容的说课。师范生根据新课程标准的理念与要求将说课分为新课导入、讲授新课、巩固小结和布置作业四部分,并在其中穿插条理清晰的过程设计和板书。其中,在新课导入部分同学们注重调动课堂氛围,从而引起学生学习兴趣。该部分将通过播放视频与展示图片的方式,并在创设问题情境以引起学生思考,为新课讲解打下基础。巩固小结中强调学生自主学习,然后教师做出总结,帮助同学梳理知识。作业的布置则是教师为更好地掌握学生对本节知识的掌握情况。每位学生说课结束后,王亮针对学生板书的简洁设计和脉络等提出相关建议,许勇则在学生讲课细节展示、突出重点形式等提出建议,并指出对书本知识的掌握是关键。最后两位老师对说课学生进行等级评定,并鼓励学生自信说课,多多说课。

本次说课训练模拟课堂形式,引导师范生融入课堂氛围,提高师范生说课技能,进而弥补说课过程中的不足,为师范生更好走向讲台打下了坚实基础