城市与规划学院
 
我院考察团赴上海海洋大学学习并慰问毕业生
发布人:geogadmin  发布时间:2015-12-12   动态浏览次数:118

127日——8日,我院党总支副书记、副院长王广飞、教师代表朱天明、彭俊、杨珊珊一行赴上海海洋大学海洋科学学院学习考察该院人才培养、学生参与学院民主管理、大学生创新创业等方面工作经验和做法,并慰问看望近两年考取该校的我院毕业生。

128日上午,在上海海洋大学海洋科学学院B207会议室,该院副院长唐议、党委副书记蒋莉萍等与我院考察团成员进行了深入交流。我院党总支副书记、副院长王广飞首先对该院的热情接待表示感谢,分别介绍了盐城师范学院和我院的基本概况和办学特色,并对我院的师资队伍、专业设置、人才培养、学生考研考公以及学生参与学院民主管理特色工作举措做了简要介绍。

上海海洋大学海洋科学学院副院长、海洋政策与法律研究所唐议教授从人才培养、学科专业建设、教学科研平台、教学科研成果等四个方面对本院情况进行了专题介绍。蒋莉萍副书记结合学院特点,从大学生创新项目推进、学生参与科创赛事、上海及国家层面科创奖项三个层次介绍了该院学生创新创业和学生管理工作经验。会上,该院海洋科学与技术系主任韩震、辅导员黄永莲、宫领芳分别从海洋科学与技术专业人才培养、学生党支部的功能发挥、综合性互动社区“易班”网络在该院的实施等方面进行了有针对性的经验介绍。

我院考察团成员分别就学生创新创业能力培养、学生管理、专业建设、思政教育、考研学生应具备的能力要求等问题向对方进行虚心请教与深入探讨。两个多小时的交流会在友好、宽松的氛围中进行。

考察期间,王广飞副书记还拜会了上海海洋大学海洋科学学院院长、大洋渔业资源可持续开发教育部重点实验室主任、国家远洋渔业工程技术研究中心副主任、博士生导师陈新军教授。学院领导老师一行慰问看望了考取上海海洋大学硕士研究生的我院10级和11级的毕业生,同学们深受感动。2015年以复试第一名被华东师范大学录取的我院115班朱春红同学也专程从上海市区乘车两个多小时赶到上海海洋大学,与老师同学们欢聚。“母校的领导老师这么远过来看我们,真的觉得特别感动,我们一定会加倍努力,为学弟学妹树好榜样,为母校争光!”今年9月刚考入上海海洋大学海洋科学专业的11级毕业生毛江美激动地说道。

通过此次实地考察学习交流活动,增强了两院的友谊,交流了双方的工作特色和经验,双方均表示收获良多,并希望今后能有更多“走出去,引进来”的活动,在今后的研究生优质生源输送、学生参与民主管理、学术交流等方面进一步加强合作,促进共同发展。