城市与规划学院
 
城市与规划学院课程评估方案
发布人:geogadmin  发布时间:2016-06-17   动态浏览次数:18

盐城师范学院城市学院合格课程评估方案


一、 总则

(一)课程是教学计划的基本单元,课程教学是实现培养目标和规格的最主要、最基本的途径。课程评估的根本目的是推动课程改革、促进课程建设、提高教学质量。因此,课程评估贯彻以评促建、重在建设的方针。

(二)评估范围。凡列入城市学院教学计划的课程原则上都应进行课程建设并接受评估(已经是学校精品课程、优秀课程的除外)

(三评估指标。课程评估的指标分为两级,一级指标包括以下四项:(1)教学条件建设;(2)师资队伍建设;(3)教学过程管理;(4)教学效果评价。二级指标有13项,实行定性与定量相结合。另有课程特色项目,采取附加分法。

(四)评定方法。本课程评估方案采用等级评定方法,分A、B、C、D四级。方案中只列出A、C二级实测标准,高于C级、低于A级的为B级,低于C级的为D级。为便于计算,各级分值均具体列出,评分时可直接填入分值。

(五)评估结果。评估结果分为二等,合格、建设。

      合格课程的标准为:

1)总分值在不低于60分;(2)关键性指标均达到C级或C级以上。

    建设课程的标准为:

总分值<60分;        (2)关键性指标未达到C级。

总分值≥90分,关键性指标达到B级或B级以上,可以作为申报校级精品课程的参考依据。

 (六)评估程序。

1)根据学院校教学工作安排,确定评估时间;

2)凡参加课程建设评估的课程,由课程负责人填写课程建设评估申请;

3)各系根据课程建设评估方案,对申报的课程进行自评,写出自评报告,并按要求准备有关材料;

4)学院组织专家组对申报课程进行评估;

5)公布评估结论;

6)经验交流及整改。学校在课程建设评估结束后组织经验交流,对评分达到90分的课程进行表彰,推广经验;对评估不合格的课程限期整改,加强建设。

7)接受教务处组织的抽查和确认。

edit/uploadfile/20169/file/Fl201609071609397255.doc


二、 课程评估指标体系

一级指标

二级指标

1、教学条件建设

(20分)

1.1教学大纲*(5分)

1.2 教材(4分)

1.3教学设备 (6分)

1.4教学手段 (5分)

2、师资队伍建设

(20分)

2.1师资力量*(7分)

2.2学术水平 (6分)

2.3任课情况 (7分)

3、教学过程管理

(40分)

3.1课堂教学*(20分)

3.2实践环节 (8分)

3.3考试 (7分)

3.4教学资料 (5分)

4、教学效果评价

(20分)

4.1课程测试*(10分)

4.2学生反映(10分)

5、课程特色(采取附加分办法)


注:有*号者为关键性指标。





盐城师范学院城市学院课程评估表


                课程名称

一级

指标

二级指标

评 价 标 准

评价等级和分值

得分

序号

项目

A 级

C 级

A

B

C

D

1.

教学条件建设(20分)

1.1

教学大纲*

(5分)

有符合专业培养目标、结构完整、内容先进、使用效果良好的教学大纲。

有适合的教学大纲,课程教育目标比较明确,大纲项目完整,使用效果较好。

5.0

3.75

3

2


1.2

教材

(4分)

有符合教学大纲要求、正式出版的水平较高、相对稳定的教材、参考资料。

有符合教学大纲要求的本科教材;选用或自编教材基本满足教学大纲。

4.0

3

2.4

1.8


1.3

教学设备

(6分)

有比较先进、完备的实验设备(含计算机)。按教学大纲要求实验开出率达100%(无实验课程有一定的教学参考资料)

有满足教学基本需求的设备,按教学大纲要求实验开出率达50%,有一定的参考资料

6.0

4.5

3.6

2.4


1.4

教学手段

(5分)

能配合教学需要,充分运用计算机辅助教学(CAI)等现代化教学手段进行教学。

能配合教学需要,充分采用直观的教学手段,如挂图、模型、实物、幻灯、投影、等。

5.0

3.75

3

2


2.

师资队伍建设

(20分)

2.1

*师资力量

(7分)

主讲教师具有副高以上职称,教师队伍形成梯队。青年教师应具有硕士学位的水平。

课程负责人具有讲师职称或具有研究生学历,授课有一定特色。


7.0

5.25

4.2

2.8


2.2

学术水平

(6分)

近三年任课教师人均公开发表专著或学术论文不少于2篇(含教育研究论著)。

近三年任课教师人均公开出版专著或学术论文不少于1篇(含教育研究论著)。

6.0

4.5

3.6

2.4


2.3

任课情况

(7分)

近三年教授、副教授任课占课程总时数>30%,讲师以上>70%。

近三年讲师或研究生学历以上教师任课时数占课程总时数>70%,

7.0

5.25

4.2

2.8


3

教学过程管理(40)

3.1

*课堂教学质量

(20分)

严格按大纲要求,充分备课,精通教学内容,能适当反映学科最新发展;概念准确,论证严谨,突出重点,讲清难点,讲解熟练,条理清晰。

能按教学大纲要求撰写教案,教学内容基本熟悉。概念无误、条理基本清晰,并能注意到重点、难点。

7.0

5.25

4.2

2.8


承上启下,循循善诱,启发学生思维;联系实际,培养学生分析问题和解决问题的能力。善于使用教具,采用现代化的教学手段。

讲解过程能注意到教学内容的内在联系,并有一定的启发性;能注意理论联系实际,培养学生的实践能力,能重视教学方法和手段的更新。

7.0

5.25

4.2

2.8


语言简练、流畅、板书工整、文字规范

语言基本清楚、板书及文字无误

2

1.5

1.2

0.8


教态端正、讲课精神饱满、做到为人师表、教书育人。

教态端正、能及时纠正和处理课堂中的违纪现象。

2

1.5

1.2

0.8


课堂气氛活跃,秩序井然,视听效果好。

讲学的视听效果基本达到要求。

2

1.5

1.2

0.8



3.2

实践

环节

(8分)

教师能充分运用课堂讨论、实习(见习)等多种教学形式,调动学生学习主动性;严格按实验教学大纲要求进行实验,实验开出率达100%;能做到因材施教,学生的实践能力较强,有创新精神。

有实验课的课程能按实验教学大纲要求进行实验、实验开出率达70%;无实验课的课程能通过各种教学实践环节,培养学生的实践能力,基本达到教学目的

8.0

6.0

4.8

3.6


3.3

考试

(7分)

全面实行教考分离、考试命题符合教学大纲要求,命题的广度、难度合理、有试题库或试卷库;考试过程中无舞弊现象。

部分实行教考分离,考试命题基本符合《盐城师范学院考试条例》的要求。

7.0

5.25

4.2

2.8


3.4

教改

总结

(5分)

教学资料完整,能掌握本学科国内外学术动态和教学改革情况;对本课程教学每年有计划,有检查,有总结,能反映出教学改革的进展和教学质量的提高。

教学资料保存良好,对本课程教学近三年有计划,有检查,有总结,能在一定程度上反映出教学进展情况。

5.0

3.75

3.0

2.3


4

教学效果评价

(20)

4.1

课堂测试*

(10分)

按教学大纲要求对授课班级由评估组进行测试或抽查近三年的考试成绩。测试成绩呈正态分布,专业课不及格率≤5%

按教学大纲要求对授课班级由评估组进行测试或抽查近三年考试成绩。测试成绩呈正态分布。专业课不及格率近三年≤10%。

10

7.5

6

4




4.2

学生反映

(10分)

对正在和已经学过本课程的学生进行问卷调查,其中满意的≥50%,比较满意的≥40%,不满意的≤3%。

对正在和已经学过本课程的学生进行问卷调查,其中满意和比较满意的≥80%,不满意的≤5%。(也可采用教务处提供的网上测评)

10

7.5

6

4.0


5

课程特色

凡符合下列情况加特色分:

(1)本课程近三年内获校级教学成果奖的加2分;获省级以上教学成果奖的加5分。

(2)本课程自编公开出版教材为兄弟院校采用的加3分,如教育部认可并推荐使用的再加2分;

(3)本课程近三年内教学研究论文在省级以上(含省级)刊物发表的加1分,核心期刊加2分,公开出版的专著加3分。论文或专著如获校级奖励加1分,市厅级奖励加2分,获省、部级以上奖励的另加3分;不同等级奖励不得重复计分。

(4)本课程有网络课程的加1分,有双语课程加1分

(5)本课程在岗的教师为省级学科带头人加3分。

(6)已投入使用的试题库或试卷库加1分。

(7)本课程组三年内组织学生参加省级大学生竞赛活动获奖,可加3分,校级加1分。

(8))青年教师会将比赛一等奖加2分,二等奖加1分,单项奖0.5分。

得分


评分等级


总 计




城市学院合格课程评估问卷调查表


(教师)

尊敬的专家和老师:

为了促进课程建设,改进教学工作,提高教学质量,我们正在进行课程评估,请你们对课程的水平和质量作出客观的、公正的评价。你们是本学科的专家,又有丰富的教学经验,你们的意见是整个课程评估的基础,有重要的参考价值。请你们对下列问题选择你认为适当的答案在横线上打“√”,每个问题只打一个“√”,多打或不打均无效,这次调查是为课程评估而进行的,无需署名。

1、你认为本课程的教学目标?是否符合本专业培养目标和规格,符合学科特点和学生实际?

符合比较符合 基本符合不符合

2、你认为本课程使用的教材是否符合教学大纲的要求,内容是否正确,结构是否严谨,能否反映本学科最新成就,教材整体质量如何?

质量很高 质量较高质量一般质量较差

3、你认为任课教师对本课程教学内容是否熟练?理解是否深刻?讲解是否透彻?教师学术水平如何?

水平很高水平较高水平一般水平较差

4、你认为教师在本课程教学中能否调动学生的学习积极性和主动性,培养学生分析和解决实际问题的能力,做到教书育人,教师的教学能力如何?

 能力很强能力较强能力一般能力较差

    5、你认为教师通过本课程教学是否达到课程教育目标所预期的教学效果?

 效果很好效果较好效果一般效果较差

1、你对本课程教学总的评价是:

满意比较满意基本满意不满意

注:问卷调查由学院专家评估组主持进行,同行专家和教师调查人数不少于5人。



城市学院合格课程评估问卷调查表


学生

亲爱的同学:

为了全面贯彻教育方针,全面提高教育质量,请你们对学过的或正在学的课程的教学质量作出实事求是的评价,你们是受教育者,课程的教学质量如何,直接影响到你们的学习效果,因此,你们是最有发言权的,这次调查是为课程评估而进行的,无需署名,请对下列问题选择你认为适当的的答案在横线上打“√”,每个问题只打一个“√”,多打或不打的无效。

1、你认为本课程教师的教学态度是否认真负责,充分备课,耐心辅导,对同学严格要求?

很负责任 比较负责任基本上负责任不负责任

2、你认为本课程教师教学内容是否熟练,讲解是否清楚,能否介绍本学科的最新成果,是否有较高的业务水平?

业务水平很高 业务水平较高

业务水平一般业务水平较差

3、你认为本课程教师在教学中能否激发学生的学习兴趣,发挥学生的学习主动性,培养学生独立思考和勇于创新的精神?教师的教学能力如何?

教学能力很强 教学能力较强

教学能力一般教学能力较差

4、你对本课程教师传授的知识和技能是否全部理解、掌握,并能应用?学习效果如何?

学习效果很好 学习效果较好

学习效果一般学习效果较差

5、你对本课程教学总的评价是:

满意比较满意基本满意不满意

注:问卷调查由专家评估组主持进行,学生问卷调查人数应不少于30人。





城市学院合格课程评估一览表

           (专家)


学院专业


课程名称总学时任课教师


一级指标

二级

指标

评 分 理 由

分数

评估

结果

教学

条件

(20分)

大纲(5)




教材(4)




设备(6)




手段(5)




师资队伍

(20分)

师资

力量(7)




学术

水平(6)




任课

情况(7)




教学过程管理

(40分)

课堂

教学

(20)




实践(8)




考试(7)




资料(5)




教学效果

(20分)

课程

测试(10)




学生

反映(10)




课程特色




总计



评审人:

                                                              年   月   日