城市与规划学院
 
江苏省阜宁中学校长吴向忠来我院讲学
发布人:geogadmin  发布时间:2015-09-19   动态浏览次数:316

9月18日下午4:00,地理科学专业教师教学技能指导讲座在城资410召开。此次讲座由城市学院院长陈洪全主持,有幸邀请了我院杰出校友、江苏省阜宁中学校长同时兼盐城市地理学科带头人吴向忠担任主讲,11级和12级全体地理师范生参加了此次讲座。这次讲座的目的是为促使师范生更深入地了解中学地理新课改,进一步提升教学实践技能。

讲座伊始,陈院长发表讲话,对同学们强调了讲座的重要性,希望同学们在倾听中能有所收获,让自己的专业素养得到不断提升。同时对于吴校长的热心讲座以及近年来对城市学院的支持、指导予以衷心的感谢。

会议上,吴校长从地理教学的无限魅力与具体地理教学的做法两方面展开关于地理教学探索方面的论述。“首先,要干一行爱一行,要爱岗敬业,既然选择了地理学科,要坚定不移,义无反顾,倾注无穷的热情和爱心,”吴校长这样说道,对于地理教学的探索,他给出几方面的建议:首先是明明白白我的心,即做地理教学的明白人,明白教什么、明白教学内容、明白教学侧重点,挖掘学科内涵,提升学科魅力;注意教学方式的转换,根据学生对所教内容记住的平均率,大胆创新、合理教学;判断一堂好课的标准即扎实、充实、丰实、平实、真实“五个实”;他强调地理高效课堂模式的构建、要遵循的原则和方向,不“唯一”,做素质教育的思想者和践行者。“学习,让自己不断进步;行动,让自己享受生活;思考,让自己更加聪明;收获、让自己倍感充实。”吴校长寄语在场师范生,彰显特色,收获成功,享受幸福!

在讲座最后的互动交流环节,大家结合自己所学专业的收获与感悟畅所欲言。各种各样的问题反映出同学们的认真听讲以及积极思考,例如,有的同学结合专业提问“该如何向学生简单专业地解释厄尔尼诺现象呢?”;也有的同学困惑“教学活动中活动设计该怎样设计?”“教学进度该如何把握?”;更有同学根据家乡民俗提出当地特色如“镇江锅盖面的做法由来”等等,对于这些问题,吴校长结合自己的教学经验以及专业知识都一一耐心回答。

通过这场精彩的讲座,许多同学都对教学有了更加深入的认识,对未来的教学道路充满了信心,相信在不久的将来,坐在台下的这批师范生一定会取得一个好成绩,实现自己的教师梦。