城市与规划学院
 
江苏省农村中学地理骨干教师来城市与规划学院参观
发布人:geogadmin  发布时间:2015-09-21   动态浏览次数:76

9月20日上午8:00,江苏省农村中学地理骨干教师培训班共138名学员来到城市学院进行参观交流。一行人在城市学院院长陈洪全和自然地理系主任张华兵老师的陪同下参观了我院地质标本陈列室和天象馆,他们对我院丰富而稀有的地质标本收藏以及奇妙的天文影像无不表示惊叹。

一行人首先来到地质标本陈列室,这里藏有矿物、岩石及化石标本200余件,从规格到珍品,都是省内高校少有的实验室。陈院长就陈列室的规模建设、标本的种类和质量以及使用情况进行了详细介绍,教师们对我院标本质量优、品种全、数量多给予了肯定。对于教师们的一些提问,陈院长重点讲解了中国贵州珊瑚、震旦角石、刘氏原鲸、方解石等化石矿物的一些年代史以及它珍贵稀有的收藏价值。其中一位教师提问道,“这些都是真的吗?它们有经过加工修饰吗?市场上不是很多进行加工或做成翡翠吗?”张华兵老师表示道,这些都是天然的,地质标本陈列室承担地理科学、自然地理学等本科专业《地质学》等专业课程的实验教学,让学生结合理论知识,了解地球演化的历史,不同地质年代地理环境,生物特征等。每年,我院也会组织学生去黄山、青岛等地进行考察,从黄山采集石头给学生进行讲解,使他们从中认识地质的浩瀚,感受到大自然鬼斧神工之作。

接下来,陈院长一行人又来到天象馆,这里也是学校天文地理爱好者协会的活动基地。由天文地理爱好者鲍莎莎同学为大家放映天文影像“四季星空”。清晰的影像投影在弧形的穹顶之上,高度还原了四季星空的变幻莫测。梦幻的星空、千奇百态的星座、一瞬即逝的流星,魔幻美丽的星云冲击着在场每个人的视觉神经。骨干教师们也对天象馆中能够模拟逼真的天体现象的精密仪器产生了浓厚的兴趣,他们纷纷表示此次活动非常精彩,不枉此行。

此次参观之行充分展示了我院特色,也为城市学院积极向校内外开放,打造有城市学院特色的文化品牌,培养应用型、创新性人才目标奠定扎实基础。