城市与规划学院
 
城市与规划学院成功组织学生进行野外专业实习
发布人:geogadmin  发布时间:2015-11-08   动态浏览次数:74

为落实应用型人才培养要求,注重学生动手能力的养成训练。11月7日,城市学院地理科学13(1)班、海洋资源开发技术13(1)班学生在专业老师的指导下赴江苏沿海滨海、射阳进行野外实习。

在滨海县扁担港淮河入海口,彭俊老师和张华兵老师分别向同学们详细介绍了废黄河的成因及相关历史,接着让学生查看扁担港的海岸地貌,要求同学们认真观察两条河道的差异。两位老师幽默的语言、扎实的专业知识给学生留下了深刻的印象。

接下来,两个班级分组进行测量工作。地理科学131班通过课本所学测量知识,结合实际,进行测量。利用全站仪,水准仪进行高差,断面测量,利用GPS进行定点定位,罗盘测斜坡,产状,走向。通过实际操作测量,增加感性认识,牢固掌握知识。海洋开发131班采集了扁担港部分水样和土壤样品进行了理化分析。从而可以对生态环境要素进行分析。

在射阳港,专业老师指出射阳港是盐城市沿海侵蚀与淤积海洋动力作用的分界点。它的功能主要是负责散杂货的运输以及将山西的煤运往火电厂,为盐城市区提供电力。老师并比较了今年与去年的淤积情况并对淤积的原因进行了讲解。最后老师强调由于射阳港海岸性质的不同,由于临近麋鹿保护区,不能进行大规模工业开发。

本次专业实习取得圆满成功,用过本次实践活动,同学们对沿海地形地貌、港口产业布局等现象有了更直观的认识,并提高了综合专业技能,从而进一步激发了学生的学习兴趣,极大地提高了学生的实践动手能力。