城市与规划学院
 
城市与规划学院海洋开发13(1)班、海洋开发14(1)班圆满完成专业野外实习
发布人:geogadmin  发布时间:2015-12-14   动态浏览次数:78

12月5日至12月8日,我院海洋开发131班和海洋开发141班共103人,在王亮,张云峰老师的带队下,到青岛、日照、蓬莱、连云港进行了为期四天的专业见习。
   在青岛的胶州湾,同学们进行了集体登船观海的体验,领略了大海的自然风光,在老师的讲解下,同学们了解到这座位于山东半岛南岸的港口,是中国第二个外贸亿吨吞吐大港,是太平洋西岸重要的国际贸易口岸和海上运输枢纽。

6日上午,在崂山的石老人观光园,同学们体验了爬山的乐趣,并且在老师的指导下,学会了使用罗盘GPS基准定位仪进行实地测量,掌握了相关技能。在蓬莱阁,黄渤海交界处,老师给同学们讲解了波浪、潮汐、地貌类型等相关知识,加深了同学们对海洋的认识。
   在日照港规划馆,同学们了解到日照港港口实力强大的海洋运输业,港口开发利用的自然、社会经济条件,沿海地质地貌的形成及演化机制,沿海旅游业、运输业、养殖业等在区域社会经济发展中的作用等专业内容,同时老师将日照港和世界大港进行了比较,开阔了同学们的视野。
   另外,带队老师还领着同学们来到连云港,老师给同学们讲解了东西连岛的地质构造和地貌形态,以及港口的工程建设,丰富了同学们的知识面。
   通过这次见习,同学们的社会实践能力得到了提高,对海洋的相关知识有了更深的了解,对城市的产业布局、功能区划也有了更深刻的认识。