城市与规划学院
 
城市与规划学院举办“江苏沿海滩涂围垦及可持续利用”学术讲座
发布人:geogadmin  发布时间:2015-11-11   动态浏览次数:75

11月11日下午,城市与规划学院在城资楼A109举办了以“江苏沿海滩涂及可持续利用”为主题的学术讲座,此次讲座由我院院长、江苏沿海开发研究院副院长陈洪全教授主讲。陈院长分别从江苏沿海滩涂基本情况、滩涂资源的地位与作用、滩涂围垦成就评价、围垦中出现的问题、围垦规划以及可持续利用对策六个方面详细向大家阐述了江苏沿海滩涂围垦及可持续利用。其中,陈院长重点讲解了滩涂围垦的成就及出现的问题,他指出,滩涂围垦在使我们的生存空间扩大、物质空间增加、经济收入提高、占补平衡以及生命财产安全得到保障的同时也不可避免导致自然湿地面积减少、生物多样性下降、海岸动态变化加剧等一系列问题。最后,陈院长建议在实施滩涂围垦前,一定要进行科学规划,做到优化布局、综合管理,做到开发与保护并举。讲座的成功举办,强化了学风建设,展现出我院特色,同时也促进了沿海滩涂围垦工作的开展,进一步服务了沿海大开发。