城市与规划学院师生赴青岛等地进行区域地理专业见习
发布人:geogadmin  发布时间:2016-05-09   动态浏览次数:95

5月5日至5月8日我院地理科学13(1)班、自然地理13(1)班和人文地理城乡规划13(3)班共102名同学,在王亮、马随随等老师带领下,赴青岛、日照等地进行了为期四天的区域地理专业见习。

在青岛、日照、蓬莱、连云港,指导老师们介绍了四个沿海典型城市的地理位置、地形地貌、气候条件、城镇与产业发展等自然社会经济特征以及和盐城市的共同点和差异点的比较,特别是讲解了港口开发利用的自然、社会经济条件,沿海地质地貌的形成及演化机制,沿海旅游业、运输业、养殖业等在区域社会经济发展中的作用等专业内容;在青岛城市规划展览馆,同学们对“陆海统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的城市总体规划方式有了更深刻的体会,观看了青岛十二五成果图片展及十三五规划等数据资料。青岛实现跨越发展、实现建设蓝色经济领军城市的发展模式对盐城的沿海港口、城镇与产业联动开发有着重要的启示和借鉴意义。

同学们通过本次专业见习,对山东半岛实施蓝色经济区发展战略和江苏沿海发展战略进行了全面和深入的比照,并有机结合国家新型城镇化战略和“一带一路”发展战略进行了远景展望,综合专业技能得到极大提高。