城市与规划学院
 
严士清
发布人:geogadmin  发布时间:2016-05-26   动态浏览次数:42888


性别

职称(职务)

教授

研究方向

人文地理

电话


电子邮件

sqcsqy@163.com

传真


办公地点

A516

邮政编码

224051

通讯地址

盐城市希望大道南路2号 盐城师范学院城市与规划学院


简历

严士清,男,19662月生,江苏淮安人,博士,副教授,九三学社社员。


教育经历:19877月,淮阴教育学院地理专业专科毕业;19927月,华东师范大学地理专业本科毕业(专升本);20056月,南京师范大学自然地理专业硕士毕业,获硕士学位;20126月,华东师范大学人文地理专业博士毕业,获博士学位。


工作经历:1987-2002年,淮安市淮安区任中学地理教师;2005-2012年,宿迁学院五系城乡规划教研室任教;2013年至今,盐城师范学院城市与规划学院任教。

研究领域

承担课程


研究领域:人口与经济、社会协调发展。



近年承担的课程:人文地理学、经济地理学、城市地理学、世界地理、历史文化名城保护与规划、地貌学、气象学与气候学、中学地理课程标准与教材分析等。

社会任职


获奖及荣誉

1.19989月,被授予淮安市“十佳园丁”称号。

2.20089月,被授予宿迁学院“优秀教师”称号。

3.20121月,获宿迁学院“联通奖教金”。

4.20156月,被评为盐城师范学院“优秀实习指导老师”。

代表论著

1.基于非线性动力学模式的城市道路与人口的平衡分析,《人文地理》,2005年第4期,第一作者。

2.粮食产量与耕地面积间的动力学方法分析,《农机化研究》,2005年第2期,第一作者。

3.苏北杨树产业发展的生态论学思考,《生态经济》,2009年第8期,第一作者。

4.产业集群成因的演变对集群成长、发展的影响分析,《世界地理研究》,2009年第4期,第一作者。

5.江苏省区域商业发展的影响因素分析,《商业研

究》,2010年第4期,独撰。

6.产业集群特征对区域养老风险的影响研究,《内蒙古师范大学学报(哲学社会科学版)》,20155期,独撰。

7.论新中国户籍制度的功能,《开发研究》,2015年第9期,独撰。

8.城市化的“稀释”效应与“浓缩”效应,《中学地理教学参考》,2008年第12期,第一作者。

9.运用引导法提高地理野外实习的教学质量,《教育探索》,2009年第4期,第一作者。

10.案例教学法在人文地理理论教学中的应用研究,

《内蒙古师范大学学报(教育科学版)》,2015

9期,独撰。

承担教学科研项目情况

1.江苏省哲学社会科学基金项目:江苏省人口风险的空间差异研究(2012-2014),江苏省哲学社会科学规划办,主持。

2.江苏省高校哲学社会科学基金项目:城市化水平的区域差异对江苏省统一城乡户口的影响研究2011-2013),江苏省教育厅,主持。

3.江苏省高校哲学社会科学基金项目:产业集群社会效应与区域经济社会协调发展研究(2016-2018),江苏省教育厅,主持。